- HOME
- BLOG
- BLOG [ あおい・第2単位 ]
- お雑煮作り
1月の行事食と言えばいろいろ浮かびますが、今日はお雑煮を作って食べました。
調味料を計量して出汁を作ったり、具材を切って煮込んだりしました。
自分たちで計量して作った出汁の味がとてもおいしかったようで、「つゆがもっとほしい!」とおかわりが続出しました。
「お餅はよく噛んでね」と声をかけると、子どもたちから「詰まるといけないから!」と声があがりました。ゆっくりよく噛んで食べることができました。
1月の行事食と言えばいろいろ浮かびますが、今日はお雑煮を作って食べました。
調味料を計量して出汁を作ったり、具材を切って煮込んだりしました。
自分たちで計量して作った出汁の味がとてもおいしかったようで、「つゆがもっとほしい!」とおかわりが続出しました。
「お餅はよく噛んでね」と声をかけると、子どもたちから「詰まるといけないから!」と声があがりました。ゆっくりよく噛んで食べることができました。